Особенно, как мне кажется, в свое время досталось Mercedes ML - одному  из первопроходцев этого жанра. За что только его не ругали - и за  посредственные внедорожные качества, и за то, что это "не настоящий"  "Мерседес"... Теперь, правда, ругать перестали и заслуженно записали в  "классики жанра".
А вот герой нашего очередного длительного теста  - Mazda CX-7 появилась вовремя. Как раз во время бешеного спроса на  кроссоверы. И в этом, казалось бы, очень тесном сегменте с высочайшей  конкуренцией японцы сумели сделать очень интересное предложение,  особенно в России. Эта машина, во-первых, обладает спортивной, модной и  довольно "дорогой" внешностью, а во-вторых у нее очень мощный двигатель -  почти 240 лошадиных сил. Так ярко эти качества выражены, пожалуй,  лишь... у Infiniti FX. Только если "бегемотик" стоит от 1 миллиона 900  рублей, то "Мазда" - не больше 1 миллиона 260 тысяч. То есть дешевле как  минимум в полтора раза. "Так зачем платить больше?" (или "Двух  миллионов мне не набрать") - думает покупатель и идет заказывать CX-7.
На остальные машины в этом сегменте он даже не смотрит - там или  спортивности маловато, или "лошадей" не хватает. В конкуренты "семерки"  можно записать лишь трехлитровый Mitsubishi Outlander XL, но у него все  же намного более "семейный" имидж.
Российскую версию Mazda CX-7  представили минувшим летом. И первые наши впечатления об этой машине  можно узнать в этой статье. Сейчас же расскажу о своем более длительной  знакомстве с ней - нескольких днях в городе.
Сначала, надо признать, она мне понравилась. От машины, которая по  большому счету построена на агрегатах зубодробительной "шестерки-MPS", я  ожидал жесткой подвески, шумного и "злого" мотора, который не тянет на  холостых, а потом взрывается и бросает машину вперед с бешеным  ускорением. Но нет, все это не так. CX-7 умеет ездить быстро. Но при  этом она довольно комфортна и дружелюбна к водителю: ему не надо со всей  силы вцепляться в руль на асфальтовых колеях - "семерка" спокойно их  переваривает. Ему не надо нервно рыскать по дороге объезжая  многочисленные ямы... Даже шумоизоляция, традиционно больное место для  Mazda до появления новой "шестерки", здесь вполне нормальная: нет ни  знакомого по "трешкам" шума из колесных арок, ни характерного для  "Эм-Пэ-Эсок" жужжания двигателя.
Но главное и неоспоримое  преимущество CX-7 в городе, особенно зимой - это способность парковаться  там, куда остальные залезть не смогут. Проще говоря - в сугробах.  Передний свес здесь довольно короткий, клиренс - большой, а привод, как и  положено - полный. Поэтому, подъезжая поздно вечером к дому, я нахожу  место для стоянки сразу, а не через 20 минут и не в соседнем дворе.
К габаритам этого немаленького автомобиля привыкаешь быстро. Легко маневрируешь в потоке, заезжаешь "в гараж"... Но вот обзорность вбок отвратительная. Виной тому массивные и очень сильно заваленные назад стойки лобового стекла. Маздовцы, кстати, гордятся тем, что угол их наклона составляет 66 градусов - больше, чем у любого другого кроссовера. Благодаря этому у машины низкий коэффициент аэродинамического сопротивления и спортивный силуэт... Но! Но как же сложно выезжать на ней со второстепенной дороги на главную! За правой стойкой (я проверял) легко прячется "Газель", а за левой - "Камаз". Неплохо, да? Поэтому крутить головой приходится очень часто. И на сложных перекрестках, когда я пытаюсь убедиться, что помех действительно нет, мне сигналят как замешкавшейся блондинке.
Зато в остальном эргономика неплохая. Во-первых маздовцы отказались от  руля стоявшего на старой "шестерке" и "трешке" и поставили "баранку" от  MX-5. Держать ее в руках намного приятнее и удобнее. Во-вторых все  "жизненно важные" органы управления от педалей до указателей поворота  расположены на своих местах. А в третьих х здесь комфортные и удобные  сиденья.
Есть еще бортовая электроника вроде магнитолы,  маршрутного компьютера и климат-контроля. Ее интерфейс такой же, как на  "трешках" и старых "шестерках", и назвать его продуманным у меня язык не  поворачивается. Но это, как говорится, на скорость не влияет.
							

Обсуждения