Вулкан Этна и западный берег Сицилии, где проходила европейская презентация обновленной Mazda5, разделяют почти 400 километров. В программу наших "покатушек" Этна не входила, но нам безумно хотелось туда попасть. Не столько из любви к вулканам, сколько из-за хорошего весеннего настроения. Ведь сицилийская зима - это не зима вовсе, на улице там +16 и Солнце.
В восемь часов утра, когда раздавали машины, нам настойчиво рекомендовали вернуться к четырем-пяти. То есть на поездку туда-обратно было всего 8-9 часов, поэтому никакого обеда. И никаких фотографий. Простите уж, будут только фирменные маздовские.
Ехать пришлось быстро. Если честно, то мы не знали, какое на сицилийских дорогах ограничение скорости. И ориентировались на местных водителей, которые, увидев знак "80", тормозили до 160. Проехав перечеркнутый круг "конец всех ограничений" они снова разгонялись до 200. Мы тоже.
Потом выяснилось, что разрешенная скорость - "сотня". Раньше мне казалось, что в любой стране Евросоюза за превышение в два раза тебе грозит как минимум условный срок, но Сицилия показала, что нет. И в Европе есть места, свободные от условностей вроде правил дорожного движения.
На обочине порой стояли экипажи дорожной полиции, но им даже в голову не приходило мерить скорость. Возможно, у них тоже было весеннее настроение. Полицейские помогали "сломавшимся" менять колеса, залезали вместе с ними под капот, ограждали их машины конусами, чтобы никто не врезался... И ни одной "засады". Местные говорят, что патрули с радарами все же бывают, но чуть ли не по расписанию. Образно говоря, в понедельник-вторник правила надо соблюдать, а со среды скоростные лимиты на дорогах отменяются.
Магистраль, по которой мы ехали, несколько раз превращалась в многокилометровую эстакаду над апельсиновыми плантациями. Многокилометровая - не значит прямая. Изгибов там не меньше, чем на Третьем кольце в Москве, но сицилийцы все равно мчатся со скоростью около двухсот... Впрочем, не только сицилийцы - мы тоже мчались.
еперь самое время вспомнить о машине, которая позволяет так ехать. Это не спортивная Mazda MX-5, а Mazda "Просто Пять". То бишь минивэн. Семиместный. От всех остальных семиместных минивэнов, как заверяют маздовские маркетологи, его отличает "Зум-зум". А если их не слушать, то сдвижные двери. Ни у одного компактвэна их нет. Говорят, по двум причинам. Во-первых, эта конструкция тяжелее на 5-10 килограммов и дороже в изготовлении, а во-вторых ассоциируется у многих покупателей с фургоном или "маршруткой". А каждый день ездить за рулем "маршутки", понятное дело, мало кто захочет.
Зато такие двери удобнее. Особенно на тесных парковках. И особенно теперь, когда у "Мазды" появился электропривод их открывания-закрывания, который позволяет не обращать внимание на то, что они тяжелее. Эта конструкция понравится тем, у кого сзади сидят дети, которые обычную дверь могут распахнуть так, что папе с мамой придется платить за ремонт как своей, так и чужой (возможно очень дорогой) машины.
В 2008 году Mazda5 обновилась. Изменений, в общем-то, немного. Снаружи это передний бампер, фары и новые (в некоторых комплектациях светодиодные) задние фонари. Плюс спорт-обвес, который теперь ставится на все машины в топовой комплектации Active. Внутри появились навигационная система с DVD и сенсорным дисплеем, комплект громкой связи с интерфейсом Bluetooth, MP3-магнитола и новая панель приборов с белой подсветкой. Еще есть изменения в "начинке" и комплектациях, но о них чуть позднее.
Мы, как я говорил чуть выше, очень спешили на Этну. Поэтому все знакомство с машиной проходило на скорости. Сначала я сидел на месте переднего пассажира, но там довольно быстро стало скучно, и я полез назад. На втором ряду я складывал-раскладывал сиденья, щупал различные ящики и подстаканники (всего, кстати, отделений для мелочей - 45) и обнаружил одну интересную вещь. Когда пару лет назад мы брали на тест дорестайлинговую "пятерку", то я ворчал по поводу отсутствия подлокотников на обивках задних дверей - очень неудобно было держать руки на весу. Теперь подлокотники есть, только не "стационарные" в дверях, а складные - сбоку от спинки сиденья. Но при сдвижных дверях это единственное решение.
На втором ряду мне понравилось. Просторно, есть откидные столики, ящички под сиденьями. Только показалось, что шумно и немного укачивает. Но это, пожалуй, из-за того, что мы очень-очень спешили.
На ходу же я пробрался на третий ряд - сделать это, кстати, очень легко. Правда сидеть там у меня получилось недолго, ибо вырос уже... И сел за руль.
За рулем "Мазды-пять" удобно. Собственно говоря, с "дорестайлинговых" времен там почти ничего не изменилось. Та же "баранка", те же рукоятки "климата", та же ручка переключения передач. Немного другими стали приборы (не сказал бы, что стало лучше или хуже), и чуть уменьшилось количество серебристого пластика в отделке.
"Легковые" ощущения за рулем, характерные для дорестайлинговых "пятерок", никуда не делись. Мало того, ездить на этом компактвэне лично мне нравится гораздо больше, чем на одноплатформенной "трешке". Подвеска здесь спокойно глотает грубые стыки асфальта, не замечает колейности и работает тихо. При этом машина отлично держит прямую, охотно поворачивает и во всех режимах понятна и предсказуема. Возможно, свою лепту вносит немного измененная в ходе рестайлинга задняя подвеска ("переехали" точки крепления поперечных рычагов).
Впрочем, у "пятерки" всегда была отличная ходовая, с хорошим балансом между управляемостью и комфортом. И никакой "автобусности". Не видно капота, большое лобовое стекло, рычаг коробки передач на "выступе" - вот, собственно, и все отличия этого компактвэна от машины среднего класса, заметные водителю.
Моторов для Западной Европы моторов предлагается четыре: два двухлитровых дизеля мощностью 143 и 110 лошадиных сил и два бензиновых - объемом 1,8 и 2 литра. Дизели, разработанные Peugeot-Citroen и Ford, получились отличные. Особенно 143-сильный мотор, с которым "пятерка" одинаково резво разгоняется хоть с 60 до 80, хоть со 100 до 120, хоть со 150 до 170... Настоящий тепловоз с расходом топлива менее 10 литров на "сотню" при постоянной, практически, езде с максимальной (!) скоростью.
Кстати, о максимальной скорости. Вместе с сицилийскими "товарищами-нарушителями" мы въехали в длинный и темный тоннель. Ехали-ехали, и тут видим, что с потолка на нас летит что-то очень страшное и довольно увесистое. Как выяснилось потом, это было не "с потолка", а собственно сам потолок. Точнее его часть - кусок бетонной плиты размером примерно сантиметров двадцать в диаметре. Когда он летел, было, конечно, очень страшно. Но к счастью удар пришелся не в лобовое стекло и не в крышу. Зато на капоте вмятина осталась внушительная. И пострадала, к сожалению, не одна машина, а по крайней мере три.
Столь понравившиеся нам дизели в Россию ввозить не будут по одной простой причине - нет здесь на такие моторы спроса. По этой же причине не достанется нам навигационная система с сенсорным экраном, DVD и камерой заднего вида - производителю не имеет смысла вкладываться в русификацию всей этой электроники. Поэтому будем мы, как и прежде, ездить на бензиновых "Маздах" без видеокамер, но с установленными у дилеров парктрониками.
Бензиновых моторов, как я уже говорил, два. Базовый - объемом 1,8 литра и мощностью 115 лошадиных сил. Как и до рестайлинга он комплектуется лишь пятиступенчатой механикой. На такой машине мы ездили два года назад, и с тех пор ни мотор, ни коробка не изменились. Тест-драйв можно прочитать здесь. А вот двухлитровый мотор поменялся. Он получил "электронную" педаль газа, немного другие настройки впрыска и новый впускной коллектор. В результате мощность выросла на три лошадиных силы (до 146), а расход топлива и шумность снизились. По крайней мере, так уверяют конструкторы Mazda.
Базовой для двухлирового мотора теперь является шестиступенчатая "механика", и с таким силовым агрегатом "пятерка" не то, чтобы становится спорткаром, но для компактвэна разгоняется очень достойно (10,2 секунды до "сотни"). На старте она легко обгоняет даже 143-сильный дизель, но вот после 100 километров в час уже заметно от него отстает...
Впрочем, что это я опять про свои любимые дизели, их у нас все равно не будет. Зато будет "автомат". Он пятиступенчатый - практически такой же, как на Mazda6 - и ставится только на "пятерки" с двухлитровым бензиновым мотором за доплату 39 тысяч рублей. С ним машина, безусловно, становится немного более вялой и... шумной. К этому мнению пришли абсолютно все коллеги-журналисты, ездившие на обеих модификациях.
До Этны мы доехали за четыре часа и... растерялись. Точнее говоря, никак не могли решить, куда именно мы едем - к фуникулеру, который находится у подножия горы, или поближе к кратеру по серпантину. В ходе этих раздумий в одной из деревушек из-за ремонта дороги мы попали в пробку и поняли, что на фуникулер точно не успеваем. Поэтому быстро забрались наверх по узкому серпантину (водитель на такой дороге регулярно забывает, что в машине он не один) и так же быстро спустились (бедные пассажиры)...
Что изменилось
- Внешность: Бамперы, фары и задние фонари, колесные диски, цвета кузова
- Интерьер: Новая панель приборов и некоторые пластиковые детали
- Оборудование/комплектация: Электропривод дверей, mp3-магнитола с гнездом для подключения плеера, кожаная обивка сидений
- Техника: +3 лошадиных силы у двухлитрового бензинового мотора, шестиступенчатая "механика" в стандарте, "автомат" за доплату, улучшенные шумоизоляция и экономичность, модернизированная ходовая
Обсуждения